Cilacap – Menyambut bulan suci Ramadhan 1446 H, Polresta Cilacap menggelar aksi berbagi takjil dengan cara yang unik dan berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Untuk pertama kalinya, pembagian takjil dilakukan melalui jalur laut menggunakan kapal patroli, menyasar para nelayan dan warga yang beraktivitas di sekitar perairan Cilacap.
Aksi Berbagi Takjil di Laut, Pertama Kali di Cilacap
Kapolresta Cilacap Kombes Ruruh Wicaksono menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk menjangkau masyarakat yang sering kali masih berada di tengah laut menjelang waktu berbuka puasa.
“Hari ini Polresta Cilacap dalam rangka Ramadhan 1446 H berbagi takjil dengan masyarakat dan nelayan. Tadi ada warga yang sedang dalam perjalanan pulang ke kampungnya menggunakan perahu, kami juga turut membagikan takjil kepada mereka,” ujar Ruruh dalam siaran persnya, Rabu (5/3/2025).
Aksi bagi-bagi takjil ini tidak hanya menyasar para nelayan tetapi juga warga sekitar pelabuhan serta masyarakat yang sedang melintasi jalur laut menggunakan kapal motor kecil.
“Biasanya kita berbagi takjil di jalan raya, tetapi kegiatan seperti ini belum pernah kita lakukan sebelumnya. Masyarakat sangat antusias, bahkan mereka bilang ini baru pertama kali ada pembagian takjil di laut,” tambahnya.
Tanggapan Positif dari Nelayan dan Warga
Kegiatan berbagi takjil ini mendapatkan respon positif dari nelayan dan warga yang melintas. Salah satu nelayan penerima takjil, Sutarman (45), mengaku kaget sekaligus senang dengan kegiatan ini.
“Saya tidak menyangka ada pembagian takjil di tengah laut. Biasanya kalau berbuka, kami hanya mengandalkan bekal seadanya. Ini sangat membantu kami, apalagi saat masih dalam perjalanan pulang,” ungkapnya.
Hal yang sama juga dirasakan oleh Yuli (28), seorang warga yang melintasi menggunakan perahu menuju kampung halamannya.
“Saya kaget dan senang sekali. Tidak pernah terpikir bakal ada pembagian takjil di laut seperti ini. Terima kasih kepada Polresta Cilacap yang sudah peduli dengan masyarakat,” tuturnya.
Pendidikan Keselamatan bagi Nelayan
Selain berbagi takjil, kegiatan ini juga dimanfaatkan oleh Polresta Cilacap untuk mengingatkan para nelayan tentang pentingnya keselamatan saat melaut.
“Kami juga memberikan edukasi kepada nelayan mengenai keselamatan di laut, seperti pentingnya penggunaan alat pelindung diri dan memperhatikan cuaca sebelum berangkat melaut,” tambah Kombes Ruruh.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan semakin banyak masyarakat yang terbantu dan semakin eratnya hubungan antara kepolisian dan masyarakat nelayan di Cilacap. Aksi berbagi takjil dengan konsep unik ini juga menjadi contoh bahwa berbagi bisa dilakukan di mana saja, termasuk di tengah laut.
Sumber: www.detik.com